英語で書いてあってよく分からない500pxのアカウントを完全に削除する方法

「500px」は、カナダのトロントに本拠を置く、画像投稿サイトです。

アカウントの削除方法がかなり分かりにくかったので、詳しく紹介します。

スポンサーリンク

削除したはずのに削除されない!?

500pxは、英語の他、日本語でもサービスを提供しているんですが、アカウントの削除に関して、英語表記の場合と日本語表記の場合とで、その内容が微妙に異なっているので戸惑いました。

実際に500pxにログインして「Profile」のページを見てみると分かります。

日本語だと「削除」だけど…

日本語表記の場合は、右下の「エクスペリエンス」という欄に「アカウントを永久に削除する」というボタンがあるんですが、実はこれ、英語表記だと…、

英語だと「Deactivate」

「Deactivate account」と書いてあります。つまりこのボタンは、アカウントを削除するんじゃなくて、単に「無効にする」、という意味なんですね。

日本語表記の場合は「永久に削除」なんて書いてあるので「そっか!」と信じちゃいますが、ちょっと紛らわしいですよね。アカウントを削除したつもりが、実は削除されていなかった、みたいなことになったらスッキリしませんしね。

アカウントを無効にするだけでは、アカウントは完全に削除されません。アカウントを完全に削除するには、以下の手続きを踏む必要があるんです。

「500px Support」を開く

任意のブラウザで「500px Support」のページを開きます。

すると「Submit a request」というタイトルの、のっぺらぼうなページが開くので「Please choose your issue below」の欄を押します。

「Account Settings」を選ぶ

するとメニューが開くので、一番下にある「Account Settings」を選択します。

入力フォームを埋める

すると今度は、入力フォームが現れるので「*」のついた欄を埋めていきます。「*」のついた欄て、要するに全項目ですが^^;

「Your email address」の欄には、500pxに登録してある自分のメールアドレスを入力します。

「Account Settings Issue Type」の欄は、右端の「▼」を押して、メニューの中から「Delete Account」を選択します。

「Subject」と「Description」の欄には「Delete Account」とだけ入力しておけば大丈夫です。

「Subscription Type」欄は、自分が契約している500pxのプランを選択します。

契約プランを確認する

自分が契約しているプランは、500pxにログインした後、「Profile」のページで確認できます。

オレの場合は、ページの上の方に「Upgrade」と表示されているので、無料の「Basic」プランです。よく見ると「Upgrade」の欄に「basic account」と書いてありますね。

続いて「500px Username」欄は、自分のユーザー名を入力します。これも500pxにログインした後、同じく「Profile」のページの「Username」欄で確認できます。

すべての欄を埋めたら、右下の「Submit」を押します。

「VERIFY」を押すと…

すると、画像認証画面が飛び出すので、指示された内容に該当する画像を選択から「VERIFY」を押します。今回は「タクシーをすべて選びなさい」でした。

削除依頼が完了する

これまた分かりにくいんですが、画面の一番上に小さな文字で「Your request was successfully submitted.」と出ます。

これでようやくアカウントの削除依頼が完了しました。

それにしても、海外のサイトってオシャレですよね。

受付ましたよメールが届く

しばらくすると「Thanks for emailing! Re: Delete Account」というタイトルのメールが届きます。

特にやることはないので、読み流して構いません。

削除しますよメールが届く

さらにしばらくすると「Re: Delete Account」というタイトルのメールが届きます。

英語でたくさん書いてありますが要するに、

あなたのアカウントは3〜5営業日以内に削除されます。で、アカウントが完全に削除されたらメールでお知らせします。

ということなので、しばらく待ちましょう。

スポンサーリンク

気になる記事はシェア!あとでじっくり読む!

お好きなブログリーダーで購読できます!